RO, Terça-feira, 21 de maio de 2024, às 22:13



RO, Terça-feira, 21 de maio de 2024, às 22:13


Pesquisa da Unir processa pupunha para produção de farinha e outros alimentos, em Ariquemes

PORTO VELHO – Um projeto de pesquisa desenvolvido no campus de Ariquemes da Universidade Federal de Rondônia (Unir) estuda as propriedades da pupunha, fruto nativo da região amazônica, para fabricação de farinha e produtos de panificação. Trata-se do projeto “Nutrição e desenvolvimento regional a partir da pupunha”, que pretende aproveitar a diversidade de plantas frutíferas nativas da região amazônica com potencial econômico, tecnológico e nutricional para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios, promovendo a segurança nutricional e alimentar da população e o desenvolvimento regional.

A escolha do fruto da pupunheira considere sua alta produtividade na região e elevado teor nutricional. O estudo aponta que ele se destaca entre as frutíferas nativas Amazônicas por ser um alimento com alto teor energético, rico em lipídeos, proteínas e fibras, além de cálcio, fósforo, tiamina, vitamina C e betacaroteno. Essas propriedades garantem ao fruto, e consequentemente à farinha, um elevado potencial antioxidante e de otimização do sistema imunológico, por exemplo.

- Advertisement -



Conforme explica a professora Ladyslene Chrísthyns de Paula, coordenadora do projeto e docente do departamento de engenharia de alimentos (Dengea-Unir), “a ideia é desenvolver alimentos funcionais e com alto valor nutricional a fim de maximizar o aproveitamento da produção e agregar valor ao produto para além da venda in natura para consumo”, aponta a professora, acrescentando que o projeto também almeja contribuir com o fortalecimento da cadeia produtiva regional de forma sustentável, com redução das perdas e do desperdício.

A equipe estima que mais de 20 mil pessoas sejam beneficiadas direta ou indiretamente pelo estudo, uma vez que estão incluídos no projeto a inserção dos produtos na merenda escolar e os treinamentos de produtores rurais para produção da farinha de pupunha, bem como de merendeiras, pessoas em instituições de longa permanência e comunidade em geral para produção dos produtos de panificação.

Na primeira etapa do projeto foi desenvolvida a técnica de processamento do fruto, que envolve colheita, secagem e produção da farinha. Na segunda etapa – em andamento – os pesquisadores estudam a elaboração dos produtos de panificação, e, até o momento, a equipe já concluiu a formulação para bolo e biscoito, restando ainda concluir as formulações para pão e macarrão. A terceira e última etapa acontecerá após a definição das melhores formulações para os todos produtos, quando o grupo oferecerá os treinamentos para a comunidade.

O estudo realizado pelos pesquisadores da Unir (professores, técnico administrativo e acadêmicos de graduação), tem a parceria do Instituto Federal de Goiás (IFG) e da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), e recebeu, em 2021, um aporte de R$ 200 mil reais em um edital de fomento da Fundação Cargill. Aqui é possível assistir à reportagem sobre a pesquisa da Unir no campus de Ariquemes.

Fonte: Assessoria de Comunicação – ASCOM – Unir






Outros destaques


+ NOTÍCIAS