RO, Sábado, 18 de maio de 2024, às 17:18



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Organização Mundial da Saúde alerta contra uso de adoçantes artificiais

Novas recomendações alertam sobre risco de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e mortalidade nos adultos; trocar açúcares livres por adoçantes naturais, como frutas, é a alternativa mais recomendada

© Unicef/Maxim Balakin Exceção da recomendação da OMS vai para os que vivem com diabetes preexistente

A Organização Mundial da Saúde, OMS, desencoraja o uso de adoçantes sintéticos ou artificiais, conhecidos como NSS, para controlar o peso. As orientações atualizadas foram publicadas nesta segunda-feira, em Genebra.

Segundo a agência, não existe nenhum benefício a longo prazo na redução de gordura em adultos e crianças. E quem faz uso de adoçantes está sob risco de aumento de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e até morte, no caso e pessoas idosas.

Controle de peso em longo prazo

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Recomendação é que as pessoas reduzam completamente o açúcar da dieta humana | Unsplash/Qasim Malick

Para o diretor de Nutrição e Segurança Alimentar da OMS, Francesco Branca, substituir açúcares livres por adoçantes sem açúcar não apoia o controle de peso a longo prazo.

É preciso considerar outras maneiras de reduzir a ingestão de açúcares livres, como consumir alimentos com açúcares naturais, como frutas ou bebidas não açucaradas.

Outra questão é que os NSS não são fatores dietéticos essenciais e carecem de valor nutricional. A recomendação é que as pessoas reduzam completamente o açúcar da dieta humana, começando mais cedo possível para melhorar sua saúde.

Alternativa

A exceção da recomendação da OMS vai para os que vivem com diabetes preexistente.

Entre os exemplos de adoçantes artificiais desaconselhados estão o acesulfame K, aspartame, advantame, ciclamatos, neotame, sacarina, sucralose, estévia e seus derivados.

A orientação atualizada ressalta ainda que a substituição de açúcares livres por adoçantes naturais, como frutas, é a melhor alternativa.

A OMS chama a atenção particular para a forma como o público consome adoçantes sem açúcar. A agência destaca que as pessoas podem adicionar alimentos e bebidas à sua dieta e acreditar que os alimentos que contêm adoçantes artificiais são “mais saudáveis”.

No entanto, as novas evidências apontam que consumidores de adoçantes sintéticos tendem a obter mais calorias do que quem não usa adoçante.

Xilitol e Eritritol estão fora da lista: A OMS informa que produtos que contenham xilitol ou eritritol não se aplicam aos estudos divulgados sobre os adoçantes. A recomendação é sempre o consumo de frutas ou alimentos que não possuam açúcares.

Fonte: OMS





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