O cacau produzido em Rondônia recebeu, nesta terça-feira (14), o selo de Indicação Geográfica (IG) na espécie Indicação de Procedência (IP). O registro foi publicado pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi).
? O selo de Indicação Geográfica é concedido a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem.
De acordo com o Inpi, o cacau produzido em Rondônia “possui sabor inconfundível e uma gordura de qualidade diferenciada para a produção de alimentos achocolatados de consistências e sabores diversos”.
O pedido de reconhecimento do produto foi protocolado pela Associação dos Cacauicultores e Chocolateiros de Rondônia (Cacauron). O documento aponta que todos os municípios de Rondônia fazem parte da delimitação da área geográfica da Indicação Geográfica.
Robusta Amazônico
Além dessa IP, o estado possui uma Denominação de Origem (DO) para o café das Matas de Rondônia, o Robusta Amazônico. A área classificada como “Matas de Rondônia” na Identificação Geográfica abrange 15 municípios, sendo todos na Zona da Mata.
De acordo com os documentos apresentados pela Associação dos Cafeicultores da Região das Matas de Rondônia (Caferon), o café robusta amazônico de Rondônia é comprometido com a produção sustentável.
As condições ambientais e climáticas da região rondoniense, somadas ao trabalho especializado no manejo do solo, proporcionam a alta qualidade do grão.
Tambaqui de Rondônia
O peixe tambaqui amazônico, produzido na região do Vale do Jamari em Rondônia, também é reconhecido pelo Inpi e recebeu a primeira Indicação Geográfica (IG) na espécie Indicação de Procedência (IP).
De acordo com o Inpi, o tambaqui criado em Rondônia “possui atributos similares aos existentes em ambiente natural, sendo um produto de carne branca, com textura tenra, firme, macia e suculenta, de sabor marcante e peculiar”.
O pedido de reconhecimento do produto foi protocolado pela Associação dos Criadores de Peixes do Estado de Rondônia (Acripar).